SUE “TAJIKDIPSERVICE”
 
 

Третье заседание министров иностранных дел стран Центральной Азии и России

 

15 октября 2020 года Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин принял участие в третьем заседании министров иностранных дел стран Центральной Азии и России в формате видеоконференции.

В ходе заседания главы внешнеполитических ведомств обменялись опытом реагирования на распространение коронавирусной инфекции, обсудили возможные совместные усилия по преодолению негативных последствий пандемии и повышению антикризисного потенциала сторон, в том числе в сфере миграционного взаимодействия.

Глава МИД Таджикистана в своем выступлении проинформировал о шагах Правительства страны по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. Было отмечено, что по поручению Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона учрежден и функционирует Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мероприятий и организована работа Службы санитарно-эпидемиологического надзора. «Разработана и принята стратегия по предотвращению влияния пандемии на экономику. В частности, издан Указ Президента Республики Таджикистан «О предотвращении воздействия инфекционного заболевания COVID-19 на социально-экономические сферы Республики Таджикистан», – отметил Министр.

Отдельное внимание Министры уделили вопросам обеспечения региональной безопасности.  

В данном контексте С. Мухриддин, отметив необходимость достижения мира и стабильности в соседнем Афганистане, подчеркнул, что в качестве сопредседателя Стамбульского процесса по Афганистану Таджикистан приложит необходимые усилия для согласования мер практической помощи этой стране.

Главы внешнеполитических ведомств подробно обсудили развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, перспективы реализации ключевых инициатив государств Центральной Азии и Российской Федерации в транзитно-логистической сфере.

Подчеркнув приоритетность торгово-экономических связей со странами Центральной Азии и Россией, С. Мухриддин отметил, что во взаимном товарообороте Таджикистана с этими странами, несмотря на кризис, наблюдается положительная динамика роста, а общий показатель взаимной торговли за восемь месяцев 2020 года достиг отметки почти в 1 млрд. 480 млн. долларов США.  

По итогам заседания было принято Заявление министров о стратегических направлениях сотрудничества.